南房総探索 千倉 乙浜
行けんことないのに、
雨で台風でとグズグズして
いつもの場所は釣れんし
グズグズ
よし、千葉の方でも行くか
ということで訪れたのは千倉、乙浜
かなり大きい港
堤防の外側は低いテトラ帯と磯
誰もおらんし降りていいのかわからん
晴れてると内側はファミリーが多そう
トイレも綺麗そうなのを見つけた
ふむふむ
釣りキチがいないかと辺りを見回すも人影なし
お
船揚げ場あたりで第一釣り人発見
話を聞く
アオリ用にアジを釣りにきたとのこと
中を見ると小アジの他にカンパチ、シマアジの子どもをぽんぽん上げている
小サバ以外のお魚見て少しだけテンション上がる
この子達はここでどのくらいの大きさまで育つんだろうか。特にカンパチシマアジ。教えておくれ
5キロほど離れた乙浜も大きな港
ここも人おらず漁港前に三人。
雨は言うほど強くなかったので
千倉に戻り一瞬竿出す
わたくしには何故か小サバが集まる
なんでかー!
…さては伊豆からツケテキタナ!
そそくさと退散
帰りにサザエとアワビのツノ1キロを買って帰る
おばちゃんに地元の人の一番やる食べ方を聞くと サザエはつぼ焼きとか面倒なんでガサッと茹でて食べるらしい。沸いて2分 そのまま冷めるまで放置 あとはお好きに味付けしてと
ツノはさっと茹でてから
煮付けの要領で生姜入れて煮たらいいよと
早速帰って
肝を煮付けようと封を開けると、
デカッ
これがついてたアワビはそーとーでかいな
ツノだけで人差し指曲げたくらいはあるぞ…それが15個くらい入って冷凍されている
先にツノを煮付けるもまさに迫力。
味はそうだなー
何が悪かったのかちょっとポソっとした鶏レバー海バージョンって感じ
うーむ
その昔、矢玉で採ったアワビは
ツノがねっとりトローリしておいしかったなー
なー
なんて思い出に浸っていた日曜日の台所
空いてれば海ほたる使って2時間ちょいくらいか
晴れた日にもう一度行こーっと